Spinatknoedel, für uns beim Kurzurlaub in Innsbruck, einer der kulinarischen Höhepunkte. Wir mieteten uns ein bei Grazyna und Gerhard sowie Hündin Malina via Airbnb ein und verbrachten wunderbare Stunden in und um Innsbruck; gekrönt natürlich vom weltklasse veganen Essen Grazynas…ein absoluter „Geheimtipp“ für Alle, die sich verwöhnen lassen wollen. Eins ihrer Rezepte, die Spinatknoedel, hat uns Grazyna mit auf den Weg gegeben….lasst Euch verführen, die Knoedel sind ein Traum als Vorspeise oder als Hauptgericht. Und natürlich gelingen Euch die Knoedel auch ohne Thermomix und Co….
Hauptzutaten: 3 Tage altes Semmelbrot, Semmelbrösel, Sojadrink, frischer Spinat oder tiefgekühlt, Knoblauch, Zwiebeln, Sojamehl, Alsan, Tomaten, Vegarmesan
Vorarbeit: Vegarmesan herstellen…geht natürlich auch mit einer Sorte Nüssen (Pekanüssen, Walnüssen….)
wichtig: Bei Verwendung von frischem Spinat; waschen, zuerst kleinhäkseln/ schneiden – umfüllen ( etwa 3 Sek/ Stufe 3 max.; eventuell in mehreren Schritten)
Hier ist die Verwendung von Sojadrink und Sojamehl wichtig, da das Sojalecithin für Bindung sorgt.
Schritt 1 Knoedelteig herstellen
3 Zwiebeln ca 180 g
1 Knoblauchzehe
20 g Bratöl
im Mixtopf 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
alternativ: Zwiebeln und Knoblauch würfeln
anschließend
5 Min./ Stufe 1/ Varomagarstufe/ ohne Messbecher im Deckel
anschwitzen
alternativ: in einer Pfanne anrösten
In den Mixtopf dazugeben:
300 g Sojadrink und 3 Min./ 60°/ Stufe 1 erwärmen
400 g Semmelwürfel und 3 Sek/Stufe 5 untermischen (gegebenenfalls wiederholen)
Jetzt die weiteren Zutaten in den Mixtopf geben:
200 g frischer Spinat oder TK aufgetaut (ohne Tauwasser) und gut ausgedrückt!
3 EL Mehl
1,5 bis 2 TL Salz
½ TL frisch gemahlener Pfeffer
1,5 EL Sojamehl
(2 EL Wasser) optional (je nach Flüssigkeitsgehalt des Spinats)
25 Sek/ linkslauf/ Stufe 3 im Mixtopf Alles miteinander vermengen
Schritt 2 Teig fertigstellen
Alles in eine Schüssel umfüllen und mit dem Spatel vermischen.
Sollte der Teig zu feucht sein, Semmelbrösel (richtig satt) dazu geben
ca 10 Minuten ruhen lassen
alternativ: Sojadrink erwärmen; Alles miteinander in einer großen Schüssel vermengen bis ein relativ fester Teig entstanden ist.
Schritt 4 Knoedel formen und garen
Aus der Masse jetzt 12 bis 15 Knoedel formen
Varomabehälter mit Oel ausfetten und die Knoedel auf beiden Ebenen einlegen.
35 bis 40 Min ca. Varomagarstufe, Stufe 2 garen (Garprobe machen);
alternativ: jetzt scheiden sich die Geister; entweder Knoedel dampfgaren oder klassisch in köchelndem Salzwasser „ziehen“ – also nicht wirklich kochen lassen….Wasser sollte heiß sein…..
Schritt 5 – Tomatensugo richten
Jetzt den Varomabehälter runternehmen vom Mixtopf und daneben stellen…..die Knoedel halten ein paar Minuten warm…
Flüssigkeit abgießen und
im Mixtopf
100 g Alsan 3 Minuten, 90° auf Stufe 1 erwärmen
Anschließend
Tomaten (500 g) kleingewürfelt, ca 3 oder 500 g halbierte Cocktailtomaten dazugeben und
2 -3 Minuten, linkslauf, 70°, Stufe 1, erwärmen…
alternativ: 100 g Alsan im Topf erwärmen, Tomaten gewürfelt/halbiert – s.o. dazugeben und wenige Minuten erwärmen.
Das Tomatensugo muss nicht gewürzt werden! Die Knoedel und der Vegarmesan geben ausreichend Würze!
Jetzt Teller richten:
Knoedel darauf verteilen; Tomatensugo darüber geben und mit Vegarmesan; siehe Rezept bspw. hier bestreuen.
Mit einem leckeren Salat als Hauptgericht oder als Vorspeise ein gelungener Einstieg…
Herzlichen Dank Grazyna….wir kamen als Fremde und gingen als Freund*innen.
Und wer jetzt die Gastfreundschaft und die kulinarischen Highlights einer polnisch österreichischen Küche ebenfalls erleben will, kann dies via Airbnb bei Grazyna direkt hier buchen! über den hinterlegten Link kommt ihr direkt auf die Airbnb Seite. Grazyna V Schubert ist auch über Facebook erreichbar und kontaktierbar….
Hier noch ein paar unserer Eindrücke von 2 Tagen Innsbruck
Herzliche Grüße
Eure Heidi
[…] http://tierfreischnauze.de/spinatknoedel-ala-grazyna-vegan/ […]
[…] abreissen und verarbeiten. Leckere Rezepte hats zum Beispiel hier, unser türkisches Spinatgericht, Spinatknödel, Spinat-Maultaschen oder in unserem Buch “Zwischen Orient und Okzident“ der […]
Hallo,wieviel Wasser muss denn in den Mixtopf zum Knödel garen?Auch Salz oder sowas mit rein?
Hallo Sarah … ich mach immer ca. 1200g rein. Salz ist nicht nötig, da dieses ja nicht mit dem Dampf aufsteigt. Grüßle Petra