… in verschiedenen TM-Gruppen ist dieser Kuchen grad Gruppenzwang… und der hat mich schon seit Tagen soooooooo angemacht, dass ich ihn uuuunbedingt veganisieren musste…

Er ist soooooo schokoladig, weich, fluffig, saftig, köstlich… wer mag, kann auch mehr von der Cheesecakefüllung rein machen. Es gibt Rezepte, die haben das doppelte drin, aber ich finde ihn so gerade perfekt… die perfekte Welle… 🙂 … und eventuell noch paar Kirschen drauf, auf die Cheesecakemasse… uiiiiiiii… Manche Rezepte haben auch im Schokoteig 300 g Zucker, ich hab den aber jetzt etwas reduziert, völlig ausreichend…

Ich hoffe ihr seid genauso begeistert wie wir…

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Nun spann ich euch nicht lange auf die Folter… hier das Rezept:

Cheesecakemasse:

500 g veganen Quark (z.B. Alpro go on oder Mandelquark )

2 volle EL Speisestaerke (Maisstaerke)

1 EL Lupinenmehl

40 g Vanillezucker

ca. 50 g weissen  (Rohrohr-) Zucker (Zuckergehalt anpassen je nachdem was als Quarkersatz verwendet wurde, manche sind weniger süss)

im Mixtopf  12 Sek./St. 4 , oder mit Hand zu einer glatten Creme rühren. Umfüllen. Je fester die Creme umso besser, ich hab oft das Problem, dass pflanzl. Joghurt/Quark beim Rühren im TM flüssig wird, von daher ist es glaub generell besser ihr nehmt den Schneebesen und legt Hand an… 😉 …

So also, wenn ihrs im TM gerührt habt. Umfüllen nicht vergessen!!

Schokoteig:

200 g vegane (zart-)bittere Schokolade in Stücken

im Mixtopf 10 Sek./St. 7 zerkleinern, oder bereits gemahlene verwenden.

30 g Kakao

200 g (Vollrohr-) Zucker

160 g neutrales Öl (Sonnenblume, Raps… aber kein kaltgepresstes)

150 g Soja- oder Mandelmilch (keine andere)

200 g sprudeliges Mineralwasser

1/4 TL Salz

1 Paeckle Weinsteinbackpulver

1 TL Natron

1 EL frischen Zitronensaft

zugeben und 30 Sek./St. 6 vermischen. Oder in einer anderen Küchenmaschine oder mitm Schneebesen gut verrühren.

250 g Mehl

50 g Kartoffelstaerke

1 geh. EL Pfeilwurzelstaerke ( Im Reformhaus oder Bioladen)

( Achtung: unsere Mehl- Kombi, sowie auch unsere Kombi aus Natron, Saeure, Mineralwasser etc. haben sich absolut bewaehrt, nur so wirds perfekt, deshalb unbedingt daran halten… 😉 )

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

zugeben und 5 Sek./St. 5 unterrühren. Nicht laenger… Sollte noch etwas Mehl am Topf kleben, dieses mit einem Spatel drunter rühren. Oder mit einer anderen Maschine oder Schneebesen einrühren, bis man kein Mehl mehr sieht, nicht laenger!…

Eine Guglhupfform, oder andere Rührkuchenform, gut einfetten und mit Mehl bestaeuben, oder unsere Backtrenncreme verwenden.

Ca. die Haelfte der Schokocreme in die Form streichen. Mit einem Esslöffel mittig, einmal rundherum einen “Graben“ einzeichnen.

Die Cheesecakecreme darauf verteilen und die restl. Schokocreme darauf geben. Wer mag kann mit einer Gabel noch leichte Spiralen durchziehen, aber aufpassen, dass sichs nicht zu sehr vermischt.

 

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

 

 

 

 

 

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 60 – 70 Min. backen… die Backzeit variiert nach Form und Backofen, bzw. auch wenn mehr Füllung verwendet wurde. Unbedingt Staebchenprobe machen.

In der Form ca. 30 Min. abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen.

Mit Kuvertüre verzieren und evtl. mit Feenzauberstreu bestreuen…

Auskühlen lassen, wers überhaupt solang aushaelt… 😉

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Schokoguglhupf mit Cheesecakewelle vegan

Noch mehr leckere Kuchen findet ihr in unserem Backbuch … 🙂 🙂 🙂

Liebe Schoko-Grüsse aus Antalya

Pedi