… in verschiedenen TM-Gruppen ist dieser Kuchen grad Gruppenzwang… und der hat mich schon seit Tagen soooooooo angemacht, dass ich ihn uuuunbedingt veganisieren musste…
Er ist soooooo schokoladig, weich, fluffig, saftig, köstlich… wer mag, kann auch mehr von der Cheesecakefüllung rein machen. Es gibt Rezepte, die haben das doppelte drin, aber ich finde ihn so gerade perfekt… die perfekte Welle… 🙂 … und eventuell noch paar Kirschen drauf, auf die Cheesecakemasse… uiiiiiiii… Manche Rezepte haben auch im Schokoteig 300 g Zucker, ich hab den aber jetzt etwas reduziert, völlig ausreichend…
Ich hoffe ihr seid genauso begeistert wie wir…
Nun spann ich euch nicht lange auf die Folter… hier das Rezept:
Cheesecakemasse:
500 g veganen Quark (z.B. Alpro go on oder Mandelquark )
2 volle EL Speisestaerke (Maisstaerke)
1 EL Lupinenmehl
40 g Vanillezucker
ca. 50 g weissen (Rohrohr-) Zucker (Zuckergehalt anpassen je nachdem was als Quarkersatz verwendet wurde, manche sind weniger süss)
im Mixtopf 12 Sek./St. 4 , oder mit Hand zu einer glatten Creme rühren. Umfüllen. Je fester die Creme umso besser, ich hab oft das Problem, dass pflanzl. Joghurt/Quark beim Rühren im TM flüssig wird, von daher ist es glaub generell besser ihr nehmt den Schneebesen und legt Hand an… 😉 …
So also, wenn ihrs im TM gerührt habt. Umfüllen nicht vergessen!!
Schokoteig:
200 g vegane (zart-)bittere Schokolade in Stücken
im Mixtopf 10 Sek./St. 7 zerkleinern, oder bereits gemahlene verwenden.
30 g Kakao
200 g (Vollrohr-) Zucker
160 g neutrales Öl (Sonnenblume, Raps… aber kein kaltgepresstes)
150 g Soja- oder Mandelmilch (keine andere)
200 g sprudeliges Mineralwasser
1/4 TL Salz
1 Paeckle Weinsteinbackpulver
1 TL Natron
1 EL frischen Zitronensaft
zugeben und 30 Sek./St. 6 vermischen. Oder in einer anderen Küchenmaschine oder mitm Schneebesen gut verrühren.
250 g Mehl
50 g Kartoffelstaerke
1 geh. EL Pfeilwurzelstaerke ( Im Reformhaus oder Bioladen)
( Achtung: unsere Mehl- Kombi, sowie auch unsere Kombi aus Natron, Saeure, Mineralwasser etc. haben sich absolut bewaehrt, nur so wirds perfekt, deshalb unbedingt daran halten… 😉 )
zugeben und 5 Sek./St. 5 unterrühren. Nicht laenger… Sollte noch etwas Mehl am Topf kleben, dieses mit einem Spatel drunter rühren. Oder mit einer anderen Maschine oder Schneebesen einrühren, bis man kein Mehl mehr sieht, nicht laenger!…
Eine Guglhupfform, oder andere Rührkuchenform, gut einfetten und mit Mehl bestaeuben, oder unsere Backtrenncreme verwenden.
Ca. die Haelfte der Schokocreme in die Form streichen. Mit einem Esslöffel mittig, einmal rundherum einen “Graben“ einzeichnen.
Die Cheesecakecreme darauf verteilen und die restl. Schokocreme darauf geben. Wer mag kann mit einer Gabel noch leichte Spiralen durchziehen, aber aufpassen, dass sichs nicht zu sehr vermischt.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 60 – 70 Min. backen… die Backzeit variiert nach Form und Backofen, bzw. auch wenn mehr Füllung verwendet wurde. Unbedingt Staebchenprobe machen.
In der Form ca. 30 Min. abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen.
Mit Kuvertüre verzieren und evtl. mit Feenzauberstreu bestreuen…
Auskühlen lassen, wers überhaupt solang aushaelt… 😉
Noch mehr leckere Kuchen findet ihr in unserem Backbuch … 🙂 🙂 🙂
Liebe Schoko-Grüsse aus Antalya
Pedi
Ihr Lieben,
das klingt wieder so yammi!
Neben vegan sind wir auch noch glutenfrei … und ich überlege immer, wie ich das ummodeln kann, klappt aber nicht immer. Habt ihr da Tipps – oder habt ihr Lust die Rezepte in beiden Varianten anzubieten? Sind bestimmt noch ein paar mehr, die das interessieren könnte.
Auf alle Fälle lieben Dank in jedem Fall und weiter so, mit euren tollen Rezepten!
LG Marion
Hallo Marion, für glutenfrei ist Steffi Kochtrotz zustaendig… wir kennen uns damit nicht so aus… tut mir leid…
Grüssle Petra
Habe den Kuchen gestern auch gebacken. Mit selbstgemachten Cashewquark. Beim nächsten Mal würde ich die doppelte Quarkmasse nehmen, für meinen Geschmack könnte es mehr sein. Glaube das Rezept macht sich auch gut als Muffins, wenn man die Teigmenge halbiert, das probiere ich auf jeden Fall noch aus.
In meinen Teig ist übrigens noch der Trester meiner Mandelmilch gelandet und da ich keine Pfeilwurzstärke hatte, habe ich Johannisbrotkernmehl genommen.
Wie machst du den Cashewquark??
Herzlichen Dank für das super Rezept – habe es gestern frisch gebacken und ist perfekt geworden. Mein Kompliment für eure nicht nachlassende Aktivität bezüglich veganer Rezepte und die tollen Kochbücher.
Hallo,
Muss ich unbedingt backen.. hört sich klasse an.. frage … eignet sich auch Seiden Tofu als „Quark“ ?? Geschmacklich spricht mir pers. das mehr zu als die veganen Quarks (mehrere getestet noch keinen gefunden )
Liebe Grüße
Hallo Yvonne… Ja klar, klappt bestimmt auch… Grüssle
Hallo! Gibt es möglicherweise eine Alternative zum Lupinenmehl? Reismehl oder Kichererbsenmehl wären vorhanden.
LG
Hallo Kim, Lupinenmehl ist unser Ei-geschmacksersatz, da kommt nichts hin. Leider seh ich im Moment nicht unter welchem Rezept Du geschrieben hast, also in Sossen wie Hollandaise oder Carbonara kannst Du es nicht austauschen, in einer Käsekuchenfüllung nimmst Du dafür einfach etwas mehr Stärke, aber es fehlt dann halt etwas am Geschmack. Bitte nie mit Sojamehl austauschen, höchstens noch Maismehl… Sorry für die verspätete Antwort, war im Urlaub… Grüssle Petra
Edit: jetzt beim Antworten wurde mir das Rezept angezeigt… Nimm einfach 1 TL mehr Stärke… Grüssle
Hallo – und danke für die Cheesecakewelle – superleckeres Rezept!
Aber habt Ihr vielleicht einen Tipp, damit der Schokoteig nicht so arg bröselt? Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, hätte aber gerne mehr Zusammenhalt im Teig … vielleicht noch einen EL Lupinenmehl? Was meint Ihr?
Hallo Stephie… Meistens ist das so wenn der Kuchen zulange im Ofen war. Das haben wir in verschiedenen Beiträgen in unserer Facebook Gruppe rausgefunden, bei verschiedenen Rührkuchen… beim einen super, beim anderen bröselig… Vielleicht etwas kürzer backen, normal ist er nicht wirklich bröselig. Grüssle Petra