Wir nehmen die Fastenzeit zum Anlass und verzichten auf Zucker und Gluten und so gut wie möglich basisch. Im Netz kursieren soviele unterschiedliche Listen, was bei der einen bei basisch steht, steht bei der anderen als sauer… hmmm… ich weiss nun auch nicht was nun richtig ist, vermutlich weiss das niemand, ich mach das jetzt einfach nach Gefühl. Tomatenmark wird meistens als sauer eingestuft, manche schreiben aber man kann es bei basischer Ernaehrung verwenden. Getrocknete Tomaten sind basisch, gekocht wirds dann wahrscheinlich wieder sauer…. ebenso sind rohe Tomaten basisch… also ist alles echt etwas schwierig…

Türkisches Tomatenmark ist eh speziell, es ist süss, da die Tomaten vorher ziemlich getrocknet werden und das Tomatenmark dadurch einen viel leckeren Geschmack hat und auch beim Kochen nicht saeuerlich wird… Gehen wir jetzt also halt mal von der Mitte aus… 😉

Aber egal ob basisch oder sauer, immerhin ist er ohne Industriezucker und von daher viel gesünder als normaler Ketchup und vor allem viel leckerer…

150 g fruchtiges Tomatenmark, am besten das vom Türken in Glas oder Dose

60 g weiche Datteln, entsteint

175 g Wasser

im Mixtopf 7 Sek./St. 10 pürieren.

Alles vom Deckel und Rand wieder in den Mixtopf befördern… 😉

40 g Apfelessig (naturtrüb=basisch)

1 TL Kräutersalz

1/2 TL getr. Thymian

1 getr. Nelke

1 kleines Lorbeerblatt

etwas Pfeffer

zugeben und 10 Min./100 Grad/St. 1,5 kochen.

30 Sek./St. 7-8 pürieren.

Abschmecken, evtl. noch etwas Kraeutersalz zufügen.

Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Das wars schon…

Scheller Dattel-Ketchup - zuckerfrei

Scheller Dattel-Ketchup – zuckerfrei

Grüssle aus Antalya

Pedi