Schnelle Marzipan Plätzchen hat Karla Blume neulich in unserer Veggi Thermohexen Gruppe auf Facebook gepostet; sie veganisierte ein Chefkoch Rezept. Herzlichen Dank Karla, denn dieses Rezept geht wirklich schnell, ist einfach und kommt ohne „Gebatze“ aus; denn der Teig lässt sich wunderbar ausstechen. Bei kleinen Ausstechformen bekommt ihr etwa 70 Plätzchen aus dieser Menge. Und – da ihr Apfelmus benötigt, bekommt Ihr noch eine weitere Rezeptidee dazu: zu dem Rest Apfelmus einfach Kartoffelpuffer als Hauptgericht servieren.
Zutaten für die Marzipan Plätzchen:
200 g Weizenmehl, 40 Rohrohrzucker, 100 g veganes Marzipan (ohne Honig), 100 Alsan bio oder andere vegane Margarine, 1 EL Apfelmus,
Glasur: 100 g Puderzucker, 4 TL Zitronensaft
Arbeitszeit: ca 40 Minuten Ruhezeit: 1 Stunde
und so gehts:
Teig
200 g Weizenmehl (bei Verwendung von Dinkelmehl, evtl. mehr Apfelmus verwenden, da Dinkel nicht ganz so bindet)
4o g Rohrohrzucker
100 g veganes Marzipan
100 g Alsan bio
im Mixtopf 30 Sek./ Stufe 5 zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und eine Stunde kühl ruhen lassen.
Im Anschluss
Teig mit Mehl ausrollen und Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Teig Marzipan Plaetzchen
Teig mit Ausstecher Form
Plätzchen bei 160 ° Ober- und Unterhitze zwischen 7,5 und 10 Minuten backen; wenn sie an den Spitzen braun werden, schnell rausnehmen!, bei mir war es bei jedem Blech eine Minute weniger; auskühlen lassen und mit Glasur bestreichen.
Glasur:
100 g Puderzucker und ca 4 TL Zitronensaft miteinander verrühren.
Marzipan Plaetzchen Dose
Plaetzchen luftdicht und kühl lagern – mal sehen wie lang sie bei euch halten? Bei uns ist die halbe Dose bereits weggefuttert….
und hier kommt das Rezept- für das übrig gebliebene Apfelmus….
Kartoffelpuffer:
500 g geschälte Kartoffeln in Stücken
1 Zwiebel in Stücken
4 EL Haferflocken
4 EL Vollkornmehl
2 EL Kartoffelstärke
1 TL Salz
im Mixtopf 10 Sek./ St.5 mithilfe des Spatels zerkleinern und aus ca 2 EL Masse Puffer in die Pfanne drücken und in reichlich Bratöl von beiden Seiten knusprig anbraten.
Zusammen mit Apfelmus Genuss pur! Habt ihr es gewusst? In unserem Band 1 auf Seite 55 findet ihr die herzhafte Variante mit Karotte..
und jetzt wünsche ich euch viel Freude beim Adventskaffee mit euren Lieben; pünktlich zum 2. Advent schneit es hier gerade….
adventliche Grüße aus Binswangen
Eure Heidi
Jetzt hab ich den EL Apfelmus vergessen, weil er nicht mehr direkt im Rezept steht ? Naja. Ich denke für den Geschmack ist das nicht schlimm und hoffe, dass ich den Teig dann gut verarbeiten kann?