… vor einigen Jahren habe ich dieses ultramegahammerleckere Tiramisu-Eis kreiert. Heute fiel es mir spontan wieder in die Arme als ich nach einem türkischen Kuchenrezept in meinem “TM frei Schnauze – Band 2“ gesucht habe, dieses ich ebenfalls veganisieren wollte… und da ich ebenfalls heute noch vor hatte eine Eistorte (gebrannte Mandel-Apfel Eisbombe) für unser neues Kuchenbuch zu kreieren, dachte ich, dann mach ich das Tiramisu Eis halt auch noch… 🙂 Veganisiert nach unserem Lupineneis-Vanille Rezept von Band 2. Dieses Vanille-Eis ist so phaenomenal ausbaufähig und furchtbar cremig lecker… Habt ihr das schon probiert???
Also hier für euch die Abwandlung zu Tiramisu Eis…
500 g kalte pflanzl. Schlagcreme (z.B. LeHa)
mit Rühraufsatz St. 4 ohne Messbecher steif schlagen. Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen. Umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
50 g vegane Margarine in Stücken
40 g neutrales Kokosfett/-Öl
Mark 1/2 Vanilleschote
50 g Süsslupinenmehl
eine Espressotasse Espresso oder starken Kaffee
ein Schuss Amaretto nach Geschmack
ca. 150 g Rohrohrzucker, wenn eure Schlagcreme gesüsst ist reichen 50 g
im Mixtopf mit Rühraufsatz 5 Min./50 Grad/St. 2 schmelzen. Im Kühlschrank ca. 20 Min. abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die Schlagcreme mit Rühraufsatz 25 Sek./St. 3,5 einrühren.
Die Hälfte der Masse in einen Eis-Behälter füllen.
ca. 10 vegane Kekse
1 Tasse Kaffee
bereitstellen.
5 Kekse zu kleinen Stücken brechen und in den Kaffee tunken. Diese Stückchen schön verteilt in die Eismasse drücken.
gemahlene zartbitter Schoki, oder Schokosirup darüber verteilen.
Die 2. Hälfte der Masse darüber streichen und alles wiederholen.
Zum Schluss wieder gem. Schokolade oder Schokosirup darüber geben und ab ins Gefrierfach.
– Durch das Lupinenmehl bleibt das Eis schön cremig… 🙂
So schmeckt der Sommer… 🙂
Liebe Grüsse
Pedi





Klingt das lecker hätte dafür sogar alles da bis auf das Süßlupinenmehl mit was kann ich das den ersetzen?das dass Eis noch cremig bleibt hab meistens bei selbstgemachen Eis das Problem das es Steinhart wird in der Gefriertruhe.
LG Dani
Hallo Dani… Das Süsslupinenmehl ist für die cremigkeit zuständig, das wird nicht steinhart… Kichererbsensud aus der Dose soll das Eis wohl auch cremig halten. Liebe Grüße Pedi
Das Eis schmeckt super lecker!!!
Bei mir wurde es jedoch schon sehr fest, vielleicht sollte es nur einige Stunden in den TK oder man muss es 30 Minuten (geschätzt) antauen lassen.
Vielleicht bereite ich es beim nächsten Mal in der Eismaschine zu oder friere es in kleinen Portionen ein, dann kann man es schnell wieder cremig schlagen auf Stufe 10.
Geschmacklich auf jeden Fall ein Highlight.
Ich hoffe ich bekomme euren 2. Band zu meinem Geburtstag geschenkt, denn dann kann ich auch die Vanillevarianre ausprobieren.
Hast du Erfahrungen bzgl. des Kirchererbsensuds und der erforderlichen Menge?
Hallo Nocte, natürlich fehlen die Weichmacher und “Kugel-bereit“ ist es direkt aus dem Froster nicht… ich lass es dann ca. 10 Min. antauen. Aber es bilden sich durch die Lupine keine Eiskristalle und es wird spaetestens im Mund cremig 😉 Eismaschine ist natürlich immer besser! Erfahrungen mit Kichererbsensud hab ich jetzt nicht, ich würde die Menge vom Kicherschnee nehmen… ca. 120 g… steif schlagen und mit der Margarine/Kokosöl unter die Sahnemischung rühren… Ich hatte noch überlegt es mit Kichererbsensud zu testen, aber ich persönlich schmecke den immer raus, egal wo ich es reinmach. Im Kuchenteig find ich ihn auch super, fluffig, aber ich schmecke es… und deshalb sind mir Lupinen lieber. Für Allergiker aber sicher eine tolle Variante. Bin gespannt obs jemand testet. Liebe Grüsse Pedi
Hey! Wollte das Eis demnächst mal ausprobieren und habe da direkt mal zwei Fragen 🙂
1. Wieviel fasst ml fasst das das Endprodukt? (die 500ml Sahne werden ja aufgeschlagen, da wird das Volumen doch sicher ein bissele mehr oder?) Ich möchte mich nämlich vorab schonmal um ein Behältnis kümmern.
2. Wie lange muss das Eis ca in den TK, bis es essbereit ist?
Vielen lieben Dank!
Hallo Susie… Ja so 1,2 Liter darfs schon sein… Ich nehme immer die Größe einer Eisbox vom Supermarkt… Ca. 4 Std. dauerts schon… Liebe Grüße Pedi