…..ein genialer und schneller Auflauf mit wenigen Zutaten! Rote Bete, Kartoffeln, Knoblauch und vegane Sahne; entweder selber gemixt oder gekauft…ich hab Beides ausprobiert – uns schmeckt er so oder so…Jetzt gibt es grad überall frische Rote Bete oder Rande, wie hier in Binswangen auch dazu gesagt wird, obwohl der Begriff Rande wohl eher aus der Schweiz kommt…. Dieses Rezept verdanke ich unserer Freundin Petra Hien aus Dillingen, die eins ihrer ganz alten Haus-Rezepte veganisiert hat. Als ich es das erste Mal probiert hatte, war ich so begeistert, dass ich es inzwischen zwei Mal selber gekocht habe. Und – eins überraschte mich sehr – hier macht den tollen Geschmack der Knoblauch! Also traut Euch…..
Rezept für 4 bis 6 Personen:
1kg Kartoffeln geschält
500 g Rote Bete geschält
- geschichtet
- Rote Bete Kartoffel Auflauf
- Rote Bete
Anschließend die Kartoffeln in ca 4mm dicke Scheiben schneiden
Die Rote Bete in ca 2 mm dicke Scheiben schneiden und abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Die Rote Bete hat eine längere Garzeit und von daher sollten die Scheiben dünner sein als die der Kartoffeln.!
Eine Reihe Kartoffeln, eine Reihe Rote Bete – dann die zweite Lage darüber – auf eine Reihe Kartoffeln jetzt rote Bete und so weiter….
Dann kommt die vegane Sahne/Cuisine drüber – und die kannst Du jetzt entweder selbermachen bspw. aus Cashewnüssen oder Du benutzt gekaufte Cuisine…..
Cashewcuisine selber gemacht:
400 g Cashews (ungeröstet)
720 g Wasser
120 g neutrales Öl
6 bis 8 Zehen Knoblauch geschält
4 TL Kräutersalz
2 TL Pfeffer gemahlen
in den Mixtopf und 1 Min./St.10 mixen.
Klassisch
Mit dem Pürierstab in einem hohen Gefäß zu einer sämigen Sauce pürieren. Eventuell auf zweimal mixen.
Alternativ zur Cashew Sahne Sauce ca 1 Liter gekaufte vegane Sahne/Cuisine; hier bietet sich Soja, Hafer- oder Mandelcuisine an, verwenden.
Dann 6 bis 8 Zehen Knoblauch schälen, klein schneiden, mit 4 TL Kräuter-Salz und 2 Tl Pfeffer unter die vSahne rühren und über die Kartoffeln und rote Bete gießen.
Natürlich ist auch halb Rote Bete und halb Kartoffeln möglich….
Bei weniger Personen: Menge gegebenenfalls halbieren; dann auch kleinere Form verwenden….
Das Gemüse sollte auf alle Fälle fast komplett von vSahne bedeckt sein.
Anschließend für ca 30 Minuten bei 200 Grad Ober – und Unterhitze in den Backofen, mittleres Fach.
Ich hab inzwischen beide Varianten, also mit selbergemachter Cuisine oder mit gekaufter, getestet – beides sehr lecker und empfehlenswert….
Wir hatten grünen gemischten Salat dazu…auch wieder ein einfaches Rezept mit dem gewissen Etwas…
an guadn und viel Freude mit diesem Rezept
Grüße aus Binswangen
Eure Heidi
noch ein Nachtisch Tipp aus der Türkei: kennengelernt haben wir es bei einem unserer Urlaube in Cirali, südlich von Antalya- Wassermelone und darüber Raki…schmeckt überraschend lecker.





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