… Kürbisbrot… Kürbissuppe… heute ist Kürbistag. 🙂 Gestern hat mein Sohn seinen ersten Halloweenkürbisgeist geschnitzt. Ich hatte ja extra einen kleineren gekauft, aber trotzdem gab es 2 Schüsseln voll Fruchtfleisch. Also was tun?
Der Herr da im Hintergrund auf der blauen Liege ist unser Hund Joey, ja dem gehts gut… grins…
Schon lange freu ich mich auf Kabak Tatlısı, ein türkischer Nachtisch. Manche kennen das sicher vom TürkeiUrlaub, neben Baklava ein ziemlich bekannter Nachtisch. Mein Schwiegerpapa sagte immer: “Du musst die Kürbisstückchen zusammen mit Sahne und Walnüssen in den Mund geben“… und das ist wirklich phaenomenal lecker… eine absolute Geschmacksbombe… Eine andere Variante ist anstatt pflanzliche Schlagsahne (z.B. die von LeHa) mit Tahin (Sesampaste), mir persönlich schmeckts mit Sahne aber besser…
Rezept für ca. 6 Portionen
1,5 KG Kürbisfruchtfleisch in Stücken (ca. Daumen Grösse)
in einen grossen Topf schichten und
1,5 Wasserglaeser ( a 200ml) Zucker
darüber streuen. Das ist so eine Richtlinie, wenn ihr 2 KG Kürbis habt, dann nehmt 2 Glaeser Zucker.
1/2 Vanilleschote komplett aufgeschlitzt
3 getr. Nelken
zufügen und vorsichtig durchmischen.
Nun 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Der Kürbis hat jetzt gut Saft gezogen.
Nun köchelt ihr den Kürbis in diesem Saft, mit geschlossenem Deckel, bis er bissfest-weich ist. Das dauert je nach Grösse der Stücke und je nach Kürbisart 20 – 30 Min.
Die Kürbisstücke mit einem Schaumlöffel rausholen und in eine Schüssel füllen. Den Sirup noch paar weitere Minuten dicklich einkochen und über die Kürbisstückchen giessen.
Da freut sich auch Mr. Halloweengeist… 🙂
Geschlossen könnt ihr das im Kühlschrank einige Tage aufheben.
Abgekühlt mit einem Klecks pflanzliche Schlagsahne, oder Tahin, und mit Walnüssen servieren… Mmmmmhhhhhmmmmmm… çok lezzetli… und lange nicht so süss wie Baklava…
Das Kürbisbrot und die orientalische Kürbissuppe ist beides von unserem Band 2 … schon versucht???
Zurück blieb jetzt trotzdem noch eine Schüssel voll Fruchtfleisch… 🙂 hab viele Ideen, aber weiss noch nicht worauf ich die Tage noch Lust hab. Morgen ist erstmal bummeln in der Innenstadt angesagt… typisches Tourie-Programm, Tourie-Bazar, Fussgaengerzone, Altstadt, Stadtpark…. also Kürbis erstmal in den Kühlschrank packen…
Afiyet olsun aus dem sonnigen 28 Grad warmen (ne bin gar net gemein 😉 ) Antalya
Pedi
Das liest sich sehr lecker!! Muß ich unbedingt nachkochen 🙂 Kanns sein, soetwas Ähnliches hab ich – allerdings mit Quitte – in Griechenland genossen?!
Leckerschmecker!!
Danke für das Rezept!!
Hallo Blanka… Das Rezept mit Shirin-Quitten ist im neuen Weihnachtsbuch… Ist bissle anders, aber ähnlich 😉 Grüssle