… mit leckerer Champignon-Linsenbolognese, überbacken mit Mandel-Lupinenschmelz… Das kam heute raus als ich in meine Küche ging und noch nicht wusste was ich kochen soll… Zucchini war klar, denn da hatte ich 1 Kg rumliegen, für Zucchinispaghetti waren sie aber zu schmal. Also kam mir die Zucchini-Lasagne in den Sinn… ohne Getreide…ohne Mehl…Glutenfrei… saettigend aber nicht, dass man sich danach wie kurz vor dem Platzen fühlt… 😀

Das Grundrezept von der Bolognese stammt aus unserem Band 1 S. 85 (Champignon-Ragu), dieses ich für die Lasagne etwas abwandelte…. Ich finde ja die Champignons schmeckt man null raus…

1 KG Zucchini laengs in dünne Scheiben geschnitten mit

2 1/2 TL Salz bestreuen, durchmischen und 30 Min. ruhen lassen.

350 g Tomaten in Stücken

15 Sek./St. 10 pürieren. Umfüllen

380 g frische Champignons

2 rote Zwiebeln halbiert

2 Knoblauchzehen

2 EL Petersilienblaettchen

1 TL frische Minze

20 g Olivenöl

im Mixtopf 5 Sek./St. 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.

Tomatenpüree

50 g rote Linsen

1 1/2 – 2 TL Kraeutersalz

1-2 TL Vollrohrzucker

2 EL Tomatenmark

1/2 TL getr. Oregano

1 EL Paprikapulver geraeuchert

1/2 TL ger. Bio-Zitronenschale

etwas Pfeffer

2 EL Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne 

zufügen und 20 Min/100 Grad/Linkslauf/St. 1,5 kochen.

Die Zucchini in einem Sieb abbraussen und mit dem Handballen den Saft ausdrücken. Das verhindert, dass unsere Lasagne zu waessrig wird.

Mit 2 EL Öl vermischen und die Zucchinistreifen auf leicht gefettete Backbleche oder Backsteine legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad Umluft solange backen, bis sie leicht gebraeunt sind. Zwischendurch 2-3 mal kurz die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit raus geht.

Die Sosse abschmecken.

In einer leicht geölten Auflaufform eine Lage Zucchinistreifen legen. Am besten ihr nehmt für die unterste Lage die “Rand“-Stücke.

Sosse darauf verteilen, weitere Zucchini drauf legen und je nach Grösse eurer Form wiederholen.

3 EL weisses Mandelmus

1 EL Lupinenmehl

ca. 8 EL Wasser

1/2 – 1 TL Suppengrundstock oder -Pulver

mit einem Schneebesen verrühren, dass es eine zaehfliessende Konsistenz hat…

Auf der Lasagne verteilen und ca. 10 Min. gleiche Temperatur goldgelb überbacken.

Wenn ihr das als alleiniges, leichtes Hauptgericht essen wollt, reicht die Portion mit einem Salat für 2-3 Personen.

Mit Nudeln etc. als Beilage dann locker für 4.

Afiyet olsun aus Antalya

Pedi