… schnell gebacken und am Besten unsere türkischen Mehlkekse gleich noch hinterher… zum Runterspülen dann noch unseren Eyerpunsch…oioioi… feine Weihnachtszeit… 🙂

türkische Mehlkekse und Zimt-Sesam Kekse

türkische Mehlkekse und Zimt-Sesam Kekse

Eyerpunsch

Eyerpunsch

Eigentlich sind diese Kekse ja ganzjaehrig geeignet. Ich hab im Sommer in Bodrum diese Kekse gefunden, vegan von einer Firma aus Izmir (gibts übrigens in Antalya auch, lach… aber da muss Frau erst nach Bodrum fahren um diesen leckeren Kekschen zu begegnen.. 😉 ) … Nun wollte ich die schon lange mal anhand der Zutatenliste nachbauen, heute hab ichs dann gewagt. Geschmacklich sind sie ziemlich gleich (ich hatte extra welche zum Abschmecken aufbewahrt 😉 ), nur sind die gekauften eher Baellchen und meine sind… nunja, auseinandergelaufen… gröhl 🙂 … Wollte schon mehr Mehl rein tun, aber irgendwie hat mir es so dann doch besser gefallen, also hab ichs gelassen.

Hier mein Testrezept für ca. 30 – 35 Stück, ihr könnt die Menge gerne verdoppeln, evtl. dann paar Sekunden laenger rühren.

150 g Mehl

90 g neutrales Öl (z. B . Rapsöl, kein kaltgepresstes!)

30 g vegane Margarine

70 g Puderzucker (!!!)

1 EL gem. Zimt

1 TL Weinsteinbackpulver

2 EL geröstete Sesamkörner (vorher in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften)

in den Mixtopf geben und 15 Sek./St. 5 verrühren. – Oder in jeder andern Küchenmaschine zu einem weichen Teig verrühren.

Der Teig ist sehr weich, aber durch das Öl klebt er nicht.

Aus dem Teig Baellchen formen (ich hab die Masse mit einem TL abgestochen, diesen aber nicht ganz voll gemacht, ich sag mal ein gestrichener TL an Masse zu Baellchen formen 😉 ) und diese in Sesam waelzen oder mit Sesam bestreuen (muss hierfür nicht extra geröstet werden).

Zimt-Sesam Kekse

Zimt-Sesam Kekse

Zimt-Sesam Kekse

Zimt-Sesam Kekse

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (Abstand halten) und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- Unterhitze 12 – 15 Min. backen. Bei der doppelten Menge, wenn beide Bleche im Ofen sind, würde ich Umluft machen und evtl. kürzer backen.

Auf dem Blech auskühlen lassen.

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestaeuben und in einer Gebaeckdose aufbewahren.

!!! Bitte für den Teig wirklich Puderzucker vewenden, dieser gibt eine ganz andere Teigkonsistenz als Kristallzucker. Ich mahle hierfür vorab Rohrohrzucker zu Puderzucker (Die Menge fürs Bestaeuben nicht vergessen).

Afiyet olsun… 🙂

Weitere schöne Plaetzchenrezepte (und Kuchen und Vorspeisen und Hauptgerichte und Getraenke undundund), nicht nur für Weihnachten, findet ihr in unserem neuen Buch Weihnachtswunder & Sternenstaub

Weihnachtswunder & Sternenstaub

Liebe Adventsgrüsse aus Antalya

Pedi