Vegane Grillfackeln – selbstgemixt und dann noch in zwei Varianten! Neulich stolperte ich auf Facebook über vegane Grillfackeln – ich „fackelte“ nicht lang und probierte ein bisserl rum. Die erste Variante erschien uns und unseren Freund*innen Ulrike und Alwin zu lasch, so dass ich die Zutatenliste erweiterte und aufgrund der Idee von Alwin, der im Ursprungsberuf Koch ist, auch noch zusätzlich zur BBQ eine Sate Variante entwickelte. Wir sind begeistert von dieser schnell zusammengemixten Grillidee. Ich wünsche Allen, die das Rezept in der ein oder anderen Variante testen, ebenso viel Spaß und veganen Genuss aus der Pflanzenküche, wie wir ihn allein schon beim Ausprobieren hatten. Bei uns gab es die veganen Grillfackeln bereits das dritte Mal – und da der Sommer ja erst beginnt, sicher noch öfter. Auf jeden Fall punktet ihr damit auf jedem Grillfest mit diesem Hochgenuss aus der Pflanzenküche. Und wie Ihr es von uns gewohnt seid, könnt Ihr das Rezept mit dem TM5, dem TM31 oder jedem anderen handelsüblichen Mixer nachkochen.

Wesentliche Zutaten: Seitan, Kichererbsenmehl, 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, Tomatenmark, BBQ Sauce, Rauchpaprika, Liquid Smoke, Kräuter, Bratöl und für die Sate Variante: Zitronengraspaste, Erdnussmus, Coconutmilk, Sambal Olek, Apfeldicksaft

Die Menge reicht für 10 Grillfackeln! Rechnet ca 2 bis 3 Fackeln pro Person; bei den Sate Spießen 1 bis 2 pro Person, die sättigen wesentlich mehr.

Vorarbeit: 10 Holzspieße in Wasser einweichen; mind. eine halbe Stunde, dann verbrennen sie nicht so schnell. Bei der Verwendung von Metallspießen entfällt das natürlich.

in Wasser einweichen

Holzspieße einweichen

Erster Schritt: Zwiebel/ Knoblauch andünsten

1 Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

2 EL Bratöl (oder neutrales hocherhitzbares Öl)

im Mixtopf 3 Sek./ Stufe 6 mixen;

Alles mit dem Spatel nach unten schieben und dann,

ohne MB im Deckel, 5 Min./mit Varomagarstufe/St.1,5 dünsten.

ohne Thermomix: Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern und in Öl einige Minuten dünsten/braten.

Zweiter Schritt: Grillfackel Teig herstellen

140 g Seitanpulver (oder Seitanfix)

50 g Kichererbsenmehl

2,5 TL Kräutersalz,

1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

3 TL Rauchpaprika

2 TL Liquid Smoke (Infos darüber hier)

2 TL Thymian getrocknet

2 TL Rosmarin getrocknet

1 TL Chilipulver

120 g Wasser

1 EL Tomatenmark (gehäufter EL)

20 g Olivenöl

im Mixtopf mixen

Zutaten in den Mixtopf geben

Jetzt müsst Ihr Euch entscheiden oder Ihr macht beide Varianten -dann bitte Jeweils die Angaben für den Teig und die Marinaden halbieren!:

(für Sate Erdnuss Spieße:

2 TL Zitronengraspaste

2 TL Sambal Olek

4 EL Erdnussmus)

(für BBQ Spieße:

2 TL Gyros Gewürz

4 TL Majoran

2 TL Curry)

noch zur Teigmasse dazugeben und

im Mixtopf7 2 Minuten Knetstufe – den Teig kneten.

Am besten lasst Ihr das Messer mit dem Teig aus dem Mixtopf „fallen“; dann bekommt ihr den gesamten Teig sehr gut aus dem Mixtopf.

geknetet

Teig fertig

Dritter Schritt: Fleischersatz auf die Spieße „drehen“

Jetzt den Teig aus dem Thermomix/ Mixer nehmen, eine Rolle formen und in 10 gleiche Teile aufteilen.

aufteilen

10 Teile

Im Anschluss die 10 Teile jeweils in „Würste“ rollen/formen.

Teigroellchen formen

Teig in 10 Rollen rollen

Dann einen Spieß und eine Rolle Fleischersatz oben an der Spießspitze anspießen und rollend und ziehend den Grillfackelteig aufziehen; am unteren Ende ist das festmachen nicht so wesentlich.

Vierter Schritt: Marinade herstellen

Marinade BBQ Variante:

6 EL Bratöl

4 EL BBQ Sauce

4 EL Gyros– oder Schnitzelgewürz

im Mixtopf 10 Sek./ Stufe 3 mixen oder alternativ mit einem Mixer alle Zutaten verrühren.

oder

Marinade Sate Variante:

6 EL Bratöl

2 TL Sambal Olek

2 EL Apfeldicksaft

2 EL Erdnussmus

1 TL Salz

im Mixtopf 15 Sek./ Stufe 4 mixen oder alternativ mit einem Mixer alle Zutaten verrühren.

Fünfter Schritt: Marinieren:

Jetzt die Grillspieße von jeder Seite mit der jeweiligen Marinade einpinseln und mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen – am besten über Nacht.

Direkt vor dem Grillen die Grillfackeln erneut mit Bratöl bepinseln!

in Marinade

mariniert

wichtig: Beim Grillen auf jeden Fall darauf achten, langsam und mit geringerer Hitze grillen. Dann werden die Grillfackeln schön knusprig! Deswegen auch vorher nochmal mit Öl einpinseln!

Grillen

knusprig grillen

Wer die Sate Grillfackel Variante machen möchte, hier noch mein Sate Dip dazu:

4 EL Erdnussmus

2 TL Zitronengraspaste

2 TL Sambal Olek

1 TL Kräutersalz

2 EL Coconutmilk

2 EL Oliven- oder Erdnussöl

im Mixtopf: 10 Sek./ Stufe 5 mixen

Grundsätzlich sättigt die Sate Variante mehr, daher eventuell weniger einplanen pro Person. Als Beilagen eignen sich hier alle asiatischen Möglichkeiten – wir hatten Basmatireis mit Bambus an Curry-Cocosmilk dazu.

asiatisch

Asiatische Grillfackeln

Zur BBQ Variante schmecken uns frische Salate, Nudelsalat, Backofenkartoffeln, ein aufgeschnittener gesalzener Rettich, angerichtet mit Balsamicocreme und ein wenig Olivenöl sowie Weißbrot.

Jetzt wünsch ich Euch frohes veganes Grillen und erzählt uns wie es bei Euch geklappt hat und ob Ihr ebenso begeistert seid von dem Rezept wie wir.

Sommerliche Grüße aus Binswangen

Eure Heidi