Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

//, Partyfood, Salate & Vorspeisen/Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

… auch lecker mit Spinat oder Mangold …

Das 2. VegFest der Türkei findet im April 2018 wieder in Didim (zwischen Izmir und Bodrum) statt. Vor 4 Wochen war ich deshalb dort bei einer Konferenz mit den Organisatoren. Dabei hab ich vom Bürgermeister ein tolles Kochbuch geschenkt bekommen, ganz neu, frisch vom Druck. Nicht ganz vegan, aber über 80% vegetarisch/vegan. Es handelt sich hierbei um alte regionale Rezepte der türkischen Ägäis. Ein Jahr lang war ein Team unterwegs und besuchte verschiedene Dörfer der Region auf der Suche nach alten Rezepten. Vor Ort wurde dann gekocht und fotografiert … Das Buch ist sehr schön, mit vielen tollen Fotos von den Dörfern, Feldern, Menschen und deren Gerichten. Es wird einiges mit Wildkraeutern gekocht, die gemeinsam gesammelt wurden z.B. wilde Malve, wilder Spinat, Brennnessel, Klatschmohngrün, wilder Spargel, Sauerampfer etc…

Toll find ich, dass ganz viel mit Maismehl zubereitet wird. Hier hab ich einen Lauchkuchen für euch, den ich jetzt mit Mangold gemacht hab, was auch super lecker geschmeckt hat. Ich habe das Originalrezept veganisiert (da Eier und Milch) und halbiert. Normalerweise wird das doppelte Rezept auf einem Backblech gebacken. Die Erlaubnis, das ich das Rezept hier veröffentlichen darf hab ich natürlich auch … 😉

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik

500 g gewaschenen und in feine Ringe geschnittenen Lauch oder in feinen Streifen geschnittenen Mangold oder Spinat (+ 1 Zwiebel gewürfelt) in einem Topf mit

3 EL Olivenöl dünsten.

250 g Maismehl

dazugeben und mit Rühren paar Minuten leicht anbraten.

1/2 l Soja- oder Mandelmilch

dazugiessen und solange unter Rühren köcheln, bis ein dicker Brei entsteht.

1/4 TL Natron

ca. 2 TL Salz / Kraeutersalz

1/2 TL getr. Minze

1/2 TL Pul Biber / scharfe Paprikaflocken

3 EL Olivenöl

einrühren und abschmecken.

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Die Masse in eine gefettete Springform (ca. 26 cm) oder Auflaufform (Grösse von einem halben Blech) füllen und bei 175 Grad Ober- Unterhitze 30 – 35 Min. goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen.

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Das Gornik könnt ihr jetzt als Mahlzeit mit Salat oder als Beilage zu Gemüsetöpfen/Fleischersatzgerichten etc. oder einfach für “zwischendurch“ servieren.

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Schmeckt warm und kalt.

Hier noch paar Fotos von dem Kochbuch. Falls jemand eins haben möchte und eine türkische Adresse hat wo es hingeliefert werden kann und Geld auf ein türkisches Konto zu überweisen kein Problem ist, der kann mich gerne anschreiben, ich gebe dann die Kontaktdaten weiter.

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik - Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Gornik – Lauchkuchen von der türkischen Ägäis (glutenfrei)

Afiyet olsun, vielleicht sehen wir uns ja vom 20.-23. April auf dem VegFest in Didim. TierfreiSchnauze ist dabei … 😉 … Wir freuen uns!

Kulinarische Grüsse aus Antalya

Pedi

Lust auf mehr türkische Rezepte?? Unser neues Buch:

Zwischen Orient und Okzident

Zwischen Orient und Okzident

 

 

Von | 2017-11-15T13:40:46+00:00 November 15th, 2017|Hauptgerichte, Partyfood, Salate & Vorspeisen|0 Kommentare

Über den Author:

Petra Canan

Hinterlasse einen Kommentar

%d Bloggern gefällt das: