… heute hatte ich mal wieder Lust einen Kuchen zu backen. Einen aehnlichen gabs schonmal vor ca. 2 Wochen, allerdings mit Mürbteig (nach unserem Bratapfel-Streuselkuchen von Band 1, nur zusaetzlich mit Pflaumen). Auf die Idee Aepfel mit Pflaumen zu mischen kam eine Bekannte von mir, die in Adrasan ein Restaurant mit Penison hat. Anja ist ebenfalls Schwaebin und backt für ihr Restaurant deutsche Kuchen, nicht vegan, aber sie ist für alles offen… 😉 … Sie sagte Apfelkuchen ist ihr oftmals zu trocken, deshalb mischt sie Pflaumen dazu – wirklich eine leckere, saftige Idee. Da ich aber kaum mehr vegane Margarine im Haus habe und mir es auch lieber ist darauf zu verzichten, musste ein anderer Teig her. Ich entschied mich für eine Art “Quark-Öl-Teig“.
Sohnemann, mein Kuchen-Junkie, der soeben ein riesen Stück verdrückt hat, hat grünes Licht gegeben… seeeehhhhrrrr lecker!!!
350 g Mehl
1 Paeckle Weinsteinbackpulver
150 g Zucker
250 g Sojajoghurt (ich weiss nicht ob es mit einer Alternative funktioniert)
80 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
in den Mixtopf geben und 20 Sek./St. 4 verrühren – oder mit einer anderen Rührmaschine glatt rühren.
2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte runde Kuchenform streichen. Ich hatte mit einem Löffel erstmal lauter Kleckse in der Form verteilt und dann mit einem nassen Silikonspatel glatt gestrichen.
Zu dem anderen Drittel im Mixtopf
1/2 – 1 TL Zimt
80 g Mehl
30 g Zucker
zufügen und 5 Sek./St. 4 zu Streuseln rühren oder mit einem anderen Rührgeraet, am besten mit Knethaken. Der Teig ist eher weich, also nicht so krümelig wie bei normalen Streuseln. Den Streuselteig umfüllen. Teigreste einfach im Mixtopf lassen.
400 g Pflaumen entkernen
600 g Aepfel mit Schale vierteln und das Kerngehaeuse rausschneiden
45 g Kokosblütenzucker (oder anderen braunen Zucker)
in den Mixtopf geben und ca. 6 Sek./St. 4 hacken oder mit einem Messer klein hacken und mit Zucker vermischen.
Die Apfel-Pflaumenmasse auf den Boden streichen und die Streusel darauf verteilen/darauf zupfen.
Wer mag, gibt jetzt noch paar Mandelstifte darüber.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. backen. Nach ca. 30 Min. am besten mit Backpapier abdecken. Abkühlen lassen.
Lauwarm mit Schlagcreme extrem leckkkkkerst… 🙂
Afiyet olsun!!…
Weitere kreative Backrezepte findet ihr auch in unserem Backbuch… 😉
Liebe Grüsse aus Antalya
Pedi
Danke an Ilka für dieses Vollkorn-Foto…
Vielen Dank! Ich werde Heute probieren. Klingt ganz gut. Eure Rezepte sind einmalig gut.
Hallo Adriana… Vielen Dank, der Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag ausm Kühlschrank noch super toll… Liebe Grüße Petra
Endlich bin ich dazu gekommen diesen Kuchen zu backen.Ich habe es nicht geschafft so lange zu warten, bis er abgekühlt war, weil er so lecker roch.
Dieser Kuchen schmeckt sehr sehr lecker, habe die doppelte Menge genommen und auf ein Blech gemacht. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.